19.7.08

Ketua Partai Tidak Dicalonkan Jadi Aleg - PKS Riau

Kamis, 17/07/2008

PK-Sejahtera Online: Jika partai-partai lain saling berebut untuk mendapatkan posisi sebagai calon anggota DPRD, dan yang biasanya maju untuk sebagai calon jadi adalah pengurus partainya, hal ini tampak berbeda sekali di Partai Keadilan Sejahtera. Di pastikan dalam launching calon anggota DPRD Riau ini, PKS Riau tidak mencalonkan Amin Triawan sebagai calon anggota DPRD Riau. Pak Amin yang kini menjabat sebagai ketua DPW Riau, akan tetap fokus mengelola partai, Demikian dikatakan Suroyo Wakil Sekretaris Tim Pemenangan Pemilu Wilayah (TPPW) PKS Riau.

Selain Pak Amin selaku ketua DPW Riau, nama-nama pengurus PKS Riau yang tidak maju sebagai Calon Legislatif adalah sekretaris DPW PKS Riau Ir. Hermanto Iskandar Muda, Ketua Bidang Pembinaan Kader Taufik Hidayatullah, Lc, Ketua Bidang Pembinaan Wilayah Al-Fatmi, SE, Ketua Bidang Kepemudaan Ramon Diaz, Ketua Bapilu PKS Riau Dedi Vilia, S.Pd, dan saya sendiri Suroyo selaku ketua Biro Legislatif, demikian dikatakan mantan aktivis LSM ini.

Begitulah PKS, kita menganggap institusi partai tidak kalah penting dengan lembaga legislatif, sehingga mekanisme pencalegan kita sangat memperhatikan aspek tersebut. "Orang-orang di partai harus kuat, sehingga terjadi kesimbangan antara institusi partai dengan institusi legislatif ".

Seringkali kita melihat ketika ketua partainya juga anggota DPRD, maka daya control partai sangat lemah terhadap kinerja anggota legislatifnya. Suroyo menambahkan ini juga menunjukkan bahwa di PKS yang namanya kekuasaan tidak lah menjadi sesuatu yang diperebutkan. (PKS Riau)

++++++

Abu Ihsan: Laporan di atas saya temui ketika meninjau-ninjau perkembangan Partai Keadilan Sejahtera melalui laman webnya. Mereka kini sedang bersiap untuk Pemilu terdekat. PKS yakin akan maju setapak lagi dalam persaingan kelak.

Keputusan yang dibuat oleh PKS Riau bukanlah sesuatu yang baru bagi politik Malaysia atau Selangor, sehingga saya terpaksa membandingkannya dengan PKS Riau. Cuma yang menarik perhatian saya, semangat untuk menjaga kekuatan parti dan mengelak perebutan untuk menjadi calon ditonjolkan oleh mereka. Itu yang terpuji dalam laporan di atas.

Sesiapapun, baik pimpinan PKS, lebih-lebih lagi PAS, saya cukup kagum dengan pimpinan yang sanggup mengambil keputusan 'low profile' demi partinya.

Saya juga cukup setuju dengan pernyataan ini:

" Seringkali kita melihat ketika ketua partainya juga anggota DPRD, maka daya control partai sangat lemah terhadap kinerja anggota legislatifnya. "

No comments: